Lasagnes

Faciles à réaliser. Ça tombe bien je n’ai plus cuisiné depuis des mois… On vide les placards ! 

C’est facile même pour les débutants. On a souvent tout ce dont on a besoin sous la main… Les paquets de pâtes servent plusieurs fois, on a toujours une boîte de tomate qui traîne et il restait de la viande hachée dans mon congélateur. 

Préparer les ingrédients :

Pelez et coupez un oignon en petits bouts.

Une gousse d’ail écrasée ou coupée finement

Champignons frais 2 moyens coupés finement 

Faire revenir les oignons à l’huile d’olive, ajouter quand ils sont moelleux les champignons puis l’ail. Rien ne doit brûler sinon cela altère le goût et il faut tout recommencer. Ajoutez 400g de viande hachée congelée et la faire revenir jusqu’à ce qu’elle soit bien cuite (c’est super important). Ajoutez un peu de cumin ou de muscade, sel et poivre. Goûtez et assaisonnez. 

Ajouter une boîte de tomate ou une petite brique de tomacouli. Laissez réduire la tomate. Ajouter herbes de Provence, goûtez,  assaisonnez… Mettre de côté. 

Réalisez une béchamel: Faire fondre deux noix de beurre dans une casserole. Ajouter 3 ou 4 cuillères à soupe de farine ou moitié moitié maïzena et mélangez au fouet. Une fois farine et beurre fondu bien mélangés, comme une pâte, ajoutez du lait à hauteur de ce que vous voulez de béchamel. Ne cessez plus de remuer.

C’est plus rapide que ce qu’on imagine….  Ajoutez sel poivre et muscade. 

Dans un plat allant au four et beurré. Placez des feuilles sans cuisson nécessaire bien à plat dans le fond. Déposez une couche de viande, une couche de béchamel, du fromage. 

Continuez jusqu’à finir par une couche de pâte, une couche de béchamel et du fromage. Passez au four suivant le temps indiqué sur le paquet de pâte, souvent une 30ene de minutes.

Servir avec une petite salade. 

Comme indiqué dans un autre post, on peut en faire ce qu’on veut. Sucré ou salé… Repas complet ou dessert… Variées carnées ou végétariennes… 

Les même idées toujours :

  • Poireaux jambon
  • Saumon epinards
  • Chèvre epinards
  • Blettes verts et blancs mélangés
  • Courgette (déjà cuites et pressées pour évacuer l’eau) poulet moutarde
  • Fromages potiron
  • Pommes poires bananes cannelle… 

La béchamel peut être remplacée par de la crème légère ou non légère, sauce au curry, sauce à la moutarde, compote, crème au chocolat……… 

Poster un commentaire

Classé dans Féculents et assimilés, fin de mois/on vide les placards, Gratins/Lasagnes, Légumes et assimilés, plat complet, Salade, Salé, Viandes

Laisser un commentaire